Как разобрать трансформатор блока питания ПК


Как достать сердечник из БП ПК

Сердечники из импульсных блоков питания персональных компьютеров отлично подходят для переделки, под  различные, самодельные импульсные источники. Также они легкодоступны. Но перед перемоткой импульсного трансформатора из БП ПК, его нужно разобрать. Некоторые трансформаторы так проклеены, что разобрать их без повреждения сердечника очень проблематично.

Есть различные методы разборки склеенных трансов, но я хочу рассказать вам про один, простой, доступный и надежный метод, который использую на протяжении долгого времени.

Как разобрать импульсный трансформатор Разборка трансформатора из БП ПК

Берем старую, металлическую кастрюльку. Заливаем в нее воды и доводим до кипения. После того, как вода в кастрюле закипит, помещаем в нее трансформатор.

Кипячение трансформатора

По истечении 30 минут кипения, вытаскиваем трансформатор из кипящей воды и пытаемся разобрать. В некоторых случаях транс разбирается руками, без применения инструмента.

Сердечник из ИИП Как достать сердечник из БП ПК

Изоляция проводов трансформатора остается неповрежденной, поэтому предварительно просушив его, можно перемотать вторичную обмотку, сохранив первичную.

Описанный выше способ разборки трансформатора из блока питания ПК примитивный  и в то же время надежный.

3 комментария

  1. Gregori69:

    И ещё Спасибо. Пробовал так же разбирать. Варил около часа. Разбираются трансы хорошо, единственно что приходится все же использовать двое плоскогубцев (через ткань)

  2. Мощность блока питания ограничивается габаритной мощностью импульсного трансформатора, максимально допустимым током ключевых транзисторов и величиной радиатора охлаждения, если он используется.

    Красивые телефонные пожелания

  3. Виктор Филюк:

    Где-то читал , что при варке изменяются свойства феритов.Так ли это?

Добавить комментарий

На верх