ЛУТ технология изготовления печатных плат


Что такое ЛУТ?

ЛУТ – это аббревиатура, лазерно-утюжная технология. Основной принцип данной технологии заключается в переводе рисунка будущей печатной платы с листа бумаги на фольгу текстолита, с помощью утюга. Лазерная технология, потому что, рисунок на лист печатается на лазерном принтере, струйный принтер для данной технологии не уместен. Лазерные принтеры в настоящее время становятся все более распространенными, почти во всех офисах, учебных заведениях и других организациях.

ЛУТ технология изготовления печатных плат становится более распространённой среди электронщиков любителей и не только, ведь лазерный принтер это уже не редкость, да и утюг найти можно!

Плюсом данной технологии является простота и минимум времени, которое нужно затратить для изготовления печатной платы.

Итак, какие расходники и инструменты нам понадобятся:
  • Программа разводки печатных плат Sprint-Layout или другая;
  • Фольгированный  текстолит;
  • Наждачная бумага (мелкозернистая);
  • Спирт или другая обезжиривающая жидкость;
  • Глянцевая односторонняя бумага Lomond 170 г/m2 чем меньше плотность, тем лучше;
  • Принтер лазерный (в моем случае SAMSUNG ML-2160);
  • Эмалевый маркер или любой лак (для устранения косяков);
  • Утюг;
  • Хлорное железо;
  • Пластмассовая тара.

Сразу пару слов о бумаге, используемой в ЛУТ технологии. Тут можно поэкспериментировать. Многие электронщики используют бумагу с глянцевых журналов, бумагу от самоклейки и другие варианты глянцевой бумаги.

Использование обычной, не глянцевой  бумаги в ЛУТ технологии не оправданно, остается много косяков.  Внизу статьи увидите фото примера изготовления печатной платы ЛУТ технологией с помощью обычной бумаги, при сравнении с примером изготовления печатки на глянцевой бумаге увидите ощутимую разницу.  И то я использовал обратную сторону миллиметровки, так как она тоньше обычной бумаги А4 для офисов, если использовать офисную то вообще ничего путного не получается.

Я использую LOMOND 170 г/м2, результат отличный, плотность бумаги чем меньше тем лучше.  Продается бумага Lomond в канцелярских и компьютерных  магазинах.

Бумага для Лазерно-утюжной технологии

Процесс изготовления печатной платы ЛУТ технологией

1. Разводка платы в программе Sprint-Layout.

Качаем программу Sprint-Layout, разбираемся и разводим плату.

Sprint-Layout

Тут ребята один момент! Все зависит относительно, какой стороны вы рисуете. Я рисую относительно стороны с деталями, то есть как они (радиодетали) есть, если смотреть сверху, так и рисую. Соответственно я не распечатываю в зеркальном отражении. Если вы рисуете относительно стороны дорожек, то при выводе на принтер нужно указать режим отзеркаливания. Разберетесь, максимум со второго раза.

Печатаем рисунок на глянцевой бумаге. О бумаге используемой для ЛУТ технологии читайте выше.

Лазерно-утюжная технология

2. Подготовка текстолита.

Далее выпиливаем по размеру текстолит. Зачищаем мелкозернистой наждачной бумагой.

Подготовка текстолита

Протираем спиртом или другим обезжиривающим средством.

Подготовка текстолита

3. Перевод дорожек с бумаги на фольгу.

Для начала подогреваем текстолит утюгом, чтобы он (текстолит) был горячим. Накладываем бумагу с отпечатанным трафаретом на нагретый текстолит, рисунком к фольге.

Утюг ставим на максимальную температуру. Через два листа обычной офисной бумаги проглаживаем утюгом плату в течение минут 2-3, одновременно придавливая утюгом плату. Время глажки определяется опытным путем,  все зависит от утюга и бумаги.

DSC05256 DSC05181

После того, как текстолит остынет, под теплой струёй воды скатать пальцами бумагу. Иногда остается тоненькая пленка от глянца между дорожками, её аккуратно убираем иголкой.

DSC05262 DSC05267

Все косяки подкрашиваем эмалевым маркером типа Edding 780, также подойдет цапон лак, или другой быстросохнущий лак.В моем случае есть незначительный косячок, подкрасил его эмалевым маркером.

DSC05275

4. Травление печатной платы.

Травление производим с помощью хлорного железа. Железо несложно найти в радиомагазинах. Порошок цвета ржавчины растворяем в теплой воде, в пропорции, написанной на банке изготовителя, хотя можно на глаз, чем больше, тем быстрее будет проходить реакция.

Тару под раствор лучше найти пластиковую и поставить тару с раствором на водяную баню. Я ставлю в ванну и открываю кипяток. Раствор хлорного железа через пластиковую тару нагревается и реакция ускоряется.

DSC05282 DSC05283

DSC05168 ЛУТ технология

Далее стираем краску ацетоном или жидкостью для снятия лака.

Жидкость для снятия лака

Раствор хлорного железа сливаем в пластиковую тару, он еще нам пригодится.

Раствор хлорного железа

5. Сверление отверстий.

Сверление производим  шуруповертом, мини дрелью или другим устройством. Сверло используем от 0,7 до 1,2 мм в зависимости от выводов компонентов. Предварительно, места сверления накернить тонким керном, чтобы отверстия были боле точны и не сползали с пятаков.

Сверление печатной платы

6. Лужение и монтаж компонентов на плату.

Далее самое увлекательное, на мой взгляд! Берем в руки паяльник, канифоль, олово и вперед, лудить дорожки и впаивать компоненты.

DSC05321 DSC05318

Пример изготовленных плат с помощью  ЛУТ технологии. Сверху глянцевая бумага, снизу обычная.

DSC05301

 

6 комментариев

  1. Антон:

    Отличная работа! А есть ли вариант просто снять бумагу без замачивания? Читал что некоторые так делали.

  2. Евгений69:

    При утюжной технологии я пробовал отделять
    мокрую бумагу от фольгированного стеклотекстолита
    следующим приёмом Кончиком пальца круговыми движениями
    растираем бумагу до тех пор пока наружный слой бумаги
    не начнет скатываться валиком и постепенно его удаляем
    Здесь бумага ведёт себя как двухслойная
    Затем шилом или иглой проводим по участкам оставшегося тонкого слоя
    бумаги между печатными проводниками наклонив шило
    вперёд Оставшийся слой бумаги
    легко отрывается от краёв печатного рисунка и собирается
    в комочки под кончиком иглы При данном
    способе к печатному рисунку не прлагается отрывающее
    усилие (перпендикулярное плоскости заготовки) и больше
    гарантии сохранить печатный рисунок на фольге чем
    при традиционном отделении Действия проводим в ванночке
    с водой или при обильном смачивании

  3. Евгений69:

    Хорошие результаты на фотобумаге. Она хорошо размокает и удаляется.

  4. SourceOfDeath:

    Чтобы избавить себя от кернения центров отверстий предлагаю в программе разводки дорожек выставлять диаметр отверстий 0,2-0,3 мм (зависит от разрешения принтера). Как показал мой опыт, получающиеся таким образом лунки (даже и не насквозь протравленные) надёжно держат режущую часть сверла диаметром 1 мм. Отверстия получаются идеально по центру пятаков.

  5. Alex:

    После сверления отверстий плату зачистить мелкой наждачкой (нулёвкой), закреплённой на ровном бруске. Затем, не прикасаясь к меди, протереть спиртом или ацетоном. Взять чистую белую не волокнистую ветошь, намочить спиртом (ацетоном) и потереть ею по кусочку канифоли, чтобы образовался желтый налет. Этой ветошью хорошо протереть плату целиком, можно со всех сторон, и оставить сушиться (не на свету, в темноте). Высохший канифольный лак отлично сохраняет проводники платы от окисления и способствует отличной пайке без лужения. Плату, не набитую деталями завернуть в писчую бумагу и хранить в тёмном месте (срок хранения 5-6 лет с последующей беспроблемной пайкой). Только руками к поверхности платы лучше не прикасаться!

Добавить комментарий

На верх