Печатная плата в домашних условиях


Добрый день, друзья! Сегодня я вам расскажу, как изготовить печатную плату в домашних условиях. Есть несколько способов ее изготовления при помощи:

  • Лака либо эмалевого маркера
  • Лазерного принтера (лазерно-утюжная технология (ЛУТ))
  • Пленочного фоторезиста

В данной статье я расскажу о "дедовском", первом методе, так как это самые азы и любой новичок должен пройти этот этап. Ручная разводка печатных плат не означает неопытность радио электронщика, хоть и существует множество технологий нанесения рисунка на фольгированный текстолит, более красивые и быстрые, но есть радиоэлектронщики старой закалки, которые относятся к изготовлению печатной платы, как искусству ручной работы и им плевать, что есть фоторезисты, лазерные принтеры и т.п.

Также данный метод изготовления печатной платы в домашних условиях полезен при изготовлении двухсторонней платы. При ЛУТ технологии сложно совместить две стороны из-за неточной сверловки отверстий, тогда-то и проще сделать разводку печатной платы в ручную, или только её вторую сторону.

Все выше перечисленные методы разводки печатной платы, не что иное, как способ нанесения рисунка на фольгированный текстолит. А принцип изготовления печатной платы в домашних условиях сводится к одному, это убрать лишнюю фольгу, а рисунок (дорожки) оставить.

Что нам потребуется:

  1. Фольгированной текстолит
  2. Бумага и ручка (карандаш)
  3. Лак, эмаль, эмалевый маркер
  4. Хлорное железо
  5. Тара для травления платы.
  6. Тонкое сверло (0,7..0,9)мм.

Сразу несколько слов о лаке.  Использовать можно любой, можно для ногтей или цветной, чтобы было лучше видно. Когда я был совсем маленький, лет 20 назад, мой Отец разводил дорожки именно красным лаком для ногтей, которым пользовалась моя Мама. Можно использовать быстросохнущую эмаль. Я для разводки печатных плат использую цапонлак, продается он у нас в магазине радиодеталей, стоит копейки.

Печатная плата в домашних условиях - Цапонлак

Заряжаю в шприц и рисую.

Цапонлак - для разводки печатных плат

Сейчас в магазинах радиодеталей продаются эмалевые маркеры, очень удобная штука, для изготовления печатных плат в домашних условиях,  стоит примерно 200 руб., хватает надолго. Толщина линии 0.8 мм. Вот пример моего маркера Edding 780.

Маркер Edding-780 для печатных плат

Итак, для начала делаем  разводку печатной  платы на листочке миллиметровки или в клеточку, помечая точками отверстия под выводы элементов. Я всегда сначала закупаю все элементы, потом в зависимости от их размеров и исполнения делаю разводку.  Можно не рисовать печатную плату в ручную, а развести в специальной программе (Sprint-Layout), потом распечатать на любом принтере, в том числе и струйном, как это сделал я.

При разводке печатной платы учитывайте относительно, какой стороны вы рисуете. При данном способе лучше рисовать относительно стороны, на которой будут находиться дорожки, а элементы с обратной стороны. Если рисовать относительно стороны, на которой находятся элементы, то придется рисовать зеркально. Возможно, вы ничего не поняли, это ерунда, все приходит с опытом. Попробуете, поймете!

Далее накладываем наш листочек с платой на отшлифованный, фольгированный текстолит и чем-нибудь острым (например, цыганской иглой) наносим метки для сверления отверстий. После чего сверлим отверстия тонким сверлом.

Печатная плата в домашних условиях

Потом я беру цапонлак или эмалевый маркер Edding 780 и рисую дорожки, срисовывая их с листочка. Данный этап наиболее простой и увлекательный.

Печатная плата в домашних условиях Печатная плата в домашних условиях

Есть еще один вариант нанесения рисунка на фольгированный текстолит. Рисуется на прозрачной бумаге (калька) рисунок, далее аккуратно вырезается лезвием бритвы. Накладывается на текстолит и обрабатывается лаком. Короче говоря, как трафарет.

После того как лак засохнет, готовим раствор хлорного железа, для травления печатной платы,  купить можно в любом радиомагазине. Как разводить раствор, написано на баночке, я обычно это делаю на глаз.

Хлорное железо

Все, опускаю плату в раствор и зубной щеткой потираю плату.

Травление печатной платы

Через некоторое время, плату нужно вынуть из раствора хлорного железа и промыть в теплой воде.

Изготовление печатной платы своими руками

Дорожки лучше облудить припоем, иначе медь очень хорошо окисляется. Далее впаиваем детали, вот и все, печатная плата в домашних условиях готова.

Вот, получилась простая двухсторонняя печатная плата для автомобильного усилителя.

Печатная плата для автомобильного усилителя Печатная плата своими руками

Печатная плата в домашних условиях Печатная плота своими руками

4 комментария

  1. Серж:

    Доброго времени суток)
    Вопрос такой после травления плата имеет цвет…… а что необхадимо сделать что бы приобрела синий цвет. Заранее спасибо!)

  2. koschak:

    Делал такие в пятнадцать лет вдевяностом году

Добавить комментарий

На верх