Настройка предварительного усилителя Радиотехники У-101 | AUDIO-CXEM.RU

Настройка предварительного усилителя Радиотехники У-101

Нередко счастливые обладатели усилителя Радиотехника У-101 сталкиваются с такой проблемой, как разный коэффициент усиления каналов предварительного усилителя, либо вовсе его слабое усиление. В этой статье я опишу методику настройки коэффициентов усиления платы УНЧ-П, которую необходимо выполнять после ремонта или в рамках профилактики.  Методика взята из инструкции по ремонту аппарата (СКАЧАТЬ).

Что нам для этого нужно?

-Генератор сигналов;

-Осциллограф;

-Нагрузочный резистор сопротивлением 4Ома и желательно мощностью не менее 20Вт.

Все настройки необходимо выполнять на прогретом усилителе. Согласно инструкции по ремонту прогон Радиотехники У-101 выполняется на средней громкости не менее часа, только после этого рекомендуется приступать к настройке аппарата. Поэтому, цепляем свои колонки, подаем звуковой сигнал и слушаем музыку около часа.

После прогона необходимо отключить питание от аппарата и на его вход, например «Унив.» подать с генератора сигналов синусоидальный сигнал величиной 180мВ (размах синусоиды 508мВ). Не забываем перевести селектор входов в нужное положение.

Генератор сигналов и осциллограф С1-94

Я использую китайский генератор сигналов, который идеально подходит для подобных задач. Генератор у меня одноканальный, как и осциллограф «С1-94», поэтому настройку каналов я произвожу по очереди.

Согласно инструкции по ремонту параллельно входу должны быть установлены резисторы (Rc) сопротивлением 22кОм, но они нужны для проверки уровня фона с линейных входов, поэтому их не ставим.

Следующим шагом будет установка нагрузочного резистора на выходные разъемы (к которым подключается акустическая система). Сопротивление его должно быть 4Ома, а рассеиваемая мощность 20Вт. Мощность резистора может быть и меньше (5Вт), но тогда его необходимо поместить в ванночку с водой. Либо произвести грубую настройку без него, а потом кратковременно подключить резистор и выполнить точную настройку, так делал я.

Настройка предварительного усилителя Радиотехники У-101

Параллельно нагрузочному резистору необходимо подключить осциллограф.

Включаем питание усилителя. Ручку регулировки мощности переводим на максимум, ручки баланса и тембра на середину. Переключатель «СТЕРЕО-МОНО» в положение «СТЕРЕО».

Настройка коэффициента усиления предварительного усилителя Радиотехники У-101

Смотрим размах сигнала на осциллографе. Согласно инструкции по ремонту, на выходе Радиотехники У-101 необходимо выставить напряжение величиной 8.95В (размах синусоиды на экране осциллографа будет 25.2В). Я установил цену деления 5В на клетку и выставил необходимое значение.

Размах синусоиды примерно 25В

Изменение коэффициента усиления производится подстроечными резисторами R24 и R26 (каждый резистор отвечает за свой канал).

Подстроечные резисторы R24 и R26

При проведении настройки будьте аккуратны и не замкните выходы. Все коммутационные операции желательно выполнять при отключенном питании усилителя. Вращение движков R24 и R26 лучше всего производить диэлектрической отверткой.

После настройки одного канала, переключаем контрольно проверочную аппаратуру на другой канал и повторяем весь процесс.

Схема усилителя Радиотехника У-101 СКАЧАТЬ


Leave a Comment

  Счетчик тИЦ и PR