Решил недавно отреставрировать свои колонки от ПК, которые достались мне, не помню когда и от кого. Данные колонки хрипели уже на пол громкости. Вид мне был не важен, так как они звучали в моей лаборатории, главное, чтобы был звук без треска и фона. Было принято решение собрать новый усилитель и темброблок. Но питать данные устройства я решил стабилизированным источником, поэтому стал собирать стабилизированный источник с возможностью регулировки выходного напряжения. Вообще мне было нужно однополярное напряжение +15 Вольт, но на всякий случай решил сделать регулируемое выходное напряжение.
Выбор пал на LM2576, их у меня было много, когда-то покупал для ремонта БП. LM2576 есть на фиксированное выходное напряжение 3.3В, 5В, 12В, 15, а также с регулируемым выходным напряжением. В регулируемой версии выходное напр-ие меняется от 1.23В до 37В, а у LM2576HV до 57 Вольт.
Входное же напр-ие может достигать 40В, а у LM2576HV до 60В. Максимальный выходной ток 3 А. Температура, которую может выдержать кристалл, составляет 150 градусов Цельсия.
Если у LM2576 фиксированное выходное напряжение, то в конце маркировки пишется индекс, например 3.3 или 5.0, который указывает выходное напряжение (пример маркировки стабилизатора на 5 Вольт - LM2576HV-5.0).
Схема регулируемого стабилизатора напряжения на LM2576
Ничего сложного нет. Дроссель можете выдернуть из блока питания ПК, например как этот.
Если будете покупать или мотать, то 150 мкГн и на 5 Ампер, не менее. 20-30 Витков провода диаметром 0,8 мм достаточно.
Остальные все элементы доступные.
Добавив диодный мост, получим регулируемый блок питания.
Диодный мост можете собрать из диодов, или использовать любой с током 5 Ампер и более. Я применил KBU810, на 8 Ампер, другого не было.
Забыл на схеме подписать, тот вывод моста, который соединен с выводом №1 микросхемы, это плюс (+) диодного моста, а минус (-) диодного моста соединен с минусом выхода.
Испытывая стабилизатор напряжения на LM2576, я использовал трансформатор с одной вторичной обмоткой, напряжением 20 Вольт и током 0.9 Ампер.
Выставил выходное напряжение 15 Вольт.
Нагрузил сопротивлением 7.5 Ом. Выходной ток составил почти 2 Ампера.
Напряжение при этом просело до 13.7 Вольт. Не обращайте внимания друзья, это все из-за слабого трансформатора, пока другого нет.
Вот переменное напр-ние на трансформаторе без нагрузки 23.7 Вольт.
А вот оно же под нагрузкой 15.2 Вольта.
Видите, это не стабилизатор просаживает напругу, а трансформатор “не вывозит”. Был бы, трансформатор мощнее, напруга на выходе бы почти не проседала.
Даташит на LM2576 СКАЧАТЬ
Печатная плата СКАЧАТЬ
Здравствуйте! Во второй схеме вы забыли включить трансформатор или исправьте входное напряжение на диодный мост.
Спасибо, будет исправлено.
Cколько витков и какого провода нужно намотать на желтом кольце дросселя? Спасибо.
Витков 20-30, провод от 0.8мм и более, зависит от тока
А на С1 полярность перепутана на плате, это чтобы не расслабляться?
Да да да))) Спасибо большое, что написали! Исправил, перезалил.
Офигенный стабилизатор! Мне очень понравилось как работает, спасибо за статью!