Привет всем любителям чего-нибудь спаять! Сегодня соберем стерео темброблок на TDA1524.
Микросхема разработана как активный стерео регулятор громкости для автомобильных радиоприемников, телевизоров и других аудио-видео устройств. Интегральная микросхема обеспечивает два канала регулировки громкостью, балансом, высокими и низкими частотами.
Малый коэффициент внутренних шумов, широкий диапазон питающего напряжения, минимальная обвязка компонентами, а также небольшая цена и доступность данной микросхемы характеризуют её популярность среди любителей электроники.
Основные характеристики TDA 1524:
- Напряжение питания: 7,5 - 16,5 В.
- Ток потребления, не более: 45 мА .
- Полоса частот: от 20 до 20000 Гц.
- Число каналов: 2.
- Входное сопротивление: 160 кОм.
- Выходное сопротивление: 300 Ом.
Более подробную информацию о данной микросхеме вы можете найти в паспорте микросхемы.
Стерео темброблок на TDA1524. Схема:
Номиналы компонентов входящих в темброблок на TDA1524:
- C1,C12 – 68 нФ;
- C2,C11 – 15 нФ;
- C3,C10 – 4,7 МкФ 25 В;
- C4 – 220 нФ;
- C5 – 100 МкФ 25 В;
- C6,C7,C8,C9 – 100 нФ;
- C13,C14 – 2,2 МкФ 25 В;
- R1,R7 – 200 Ом;
- R2 – 2,2 кОм;
- R3,R4,R5,R6 – 50кОм.
Печатная плата выполнена на одностороннем фольгированном текстолите толщиной 1 мм и размером 78 на 44 мм. Скачать её можете под статьей. Если плату будете изготавливать ЛУТ технологией, то при распечатке платы, зеркалить её не нужно!
Разъемы под вход и выход я взял обычные, dip стерео разъемы под джек 3.5 мм.
Стерео темброблок на TDA1524 после сборки, настройки не требует.
Микросхему советую не впаивать в плату, а купить и впаять 18 пиновый сокет, а в него вставить микруху. В случае её выхода из строя, с легкостью можно будет заменить.
Постановка перемычки J1 обеспечивает включение частотной компенсации регулятора громкости.
Для увеличения срока службы нашего стерео темброблока, на микруху можно поставить небольшой радиатор, так как в процессе эксплуатации микросхема нагревается. Хотя данные температуры считаются рабочими.
Даташит на TDA1524 СКАЧАТЬ
Печатная плата СКАЧАТЬ
Здравствуйте. Можно ли данный регулятор подключить к усилителю на TDA 7560 (я еще не надоел вопросами?). Осмелюсь предположить, что подключать нужно выход регулятора к линейному входу усилителя. ИТОГ= выход с USB-mp3 (3,5-наушники) ко входу регулятора — выход регулятора на вход усилителя. Я правильно подумал? Заранее спасибо.
Все правильно))
Добрый день! программа называется sPlan
Еще один вопрос, как можно проверить работает ли термоблок не имея усилителя мочности, можно ли на наушниках или какие варианты!Просто до дому ехать долго а усилок только там!!!(
Да, на выход наушники!
Вот собрал работает на ура правда делал сам термоблок дорошки рисовал я брал со старого справочника «500 схем» вроде того и так еще есть 2 резистора на 10 кОм и 2 на 33 кОм а у тебя только 2 по 100 Ом и 1 на 2.2 кОм почему так? Кстати очень красиво всё делаеш(акуратно)…!!!!
Спасбо! я по паспорту микросхемы делал, а в твоем случае, возможно чья-то доработка.
І как регулировка как всё работает??
У меня чёто фонит…правда у меня отдельно усилок от термоблока…и всё соедино обычным проводом от интернета…может от того а усилок сам на TDA 1558q я думаю что ето всё сам усилитель всё портит…Пробывал для него просто поставить регулятор громкости но после того очень сильный фон…хз чё это
Если без темброблока фонит, то смотри самм усилитель, где-то косяк. Проверь еще раз хорошо по схеме. Так же хорошо смой флюс, если чуток останется меж контактов микрухи, возможны искажения.
Спасибо большое, попробую…И за одно хотел спросить вот усилок на ТДА7386 можно использовать если у меня только сигнал там от плеера, два канала Левый и Правый…и чтоб на выходе работало 4-е…И еще реально от 12 Вольт и 7Ач скольмо наксимум выдаст нагрузка 8 Ом…???
на TDA3386 конечно можно, на входе четыре канала, делаешь по две перемычки (то есть спариваешь), у тебя получится с правого канала пойдет сигнал на два входа и с левого канала на два входа. На выходе получится аналогично два выхода правых и левых два (на выходе не ставить никаких перемычек). Нет не реально, 12В*7А=84Вт на канал с нагрузкой 8 Ом и даже на 2 Ом с одного канала.
Здравствуйте!! собрал ваш темброблок ошибок при монтаже и подобных нет.. Но при включении отстуствуют регулировки громкости баланса ВЧ и НЧ тоесть нет вообще их. Но когда включаю музыку звук через пердвак идёт и поступает далее на оконечники на ТА 7294. ЧТо может быть скажите … Зарнее спасибо
Печатку сам разводил? если использовал мою, еще раз проверь внимательно все элементы (правильно ли впаял), возможно микруха такая.
Проверь почту, туда написал!
Поделитесь результатом!?
Собрал-таки. Звук теперь менее качественный и чистый. И регуляторы работают против часовой, не привычно (это я как раз таки по схеме и не проверил заранее). Флюс с платы смыл, пайку проверил уже 3 раза. Думаю заменить керамические конденсаторы на металоплёнку, должно немного уменьшить посторонние шумы. Наушников нет, позже их на выход подключу и проверю звук. Пока что виню во всём TDA1558Q: она очень чувствительная. Подскажите варианты решения проблем.
Попробуйте без темброблока, просто TDA1558 звук такойже неудовлетворительный?
Также при регулеровке высоких/низких частот и громкости присутствует «переломный момент» когда звук резко искажается и затихает, а при дальнейшем повороте регулятора нормализуется. Что-то я не очень доволен этой схемой ;(
У меня уже давненько работает и поет в мастерской, звуком я доволен, а то, что регуляторы в другую сторону, это можно исправить)
Сам усилитель не фонит, гул из динамиков не слышен. А как только подключаю темброблок, сразу начинает фонить. Подключил к темброблоку наушники: звук вроде чистый, в отличие от усилка. Сейчас сделаю другую печатку для усилителя, на входе между + и землёй резисторы поставлю, и тут же на входе заменю конденсаторы большей ёмкостью. И закончу печатку для 2х LM3914N. Кстати, я так и не понял функции перемычки J1. Kак думаешь, стоит ли в темброблоке заменить керамику на металопленку?
Разницы на слух не заметишь!
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как исправить то что регуляторы работают против часовой?
Крайние ножки регулятора поменять местами, то есть дорожки видущие к крайним ножкам переменных резисторов махнуть местами. Можно проще, впаять переменники с другой стороны платы(со стороны дорожек).
Подскажите а какие должны быть по вольтажу элементы:
С1,С12
С2,С11
С4,
С6,С7,С8,С9
Самый маленький вольтаж! Это же не полярные, они все больше 50В. Если поставили на 2кВ тоже ничего не изменится. Ставь какие есть!
я собрал но у меня тихо играет колонка подключил тембр блок с микросхемой усилителя тда7377 нечего не регулируется в чём дело?
Скажите, а на данной схеме регулировка уровня звука и тембра если крутить регуляторы по часовой стрелке будет усиливаться или уменьшаться?
Если мою печатку использовать то увеличиться. Поправить печатку можно минута делов, дорожки к потенциометрам местами поменять или потенциометры с др стороны платы впаять
МОжешь подсказать какие именно конденсаторы ты использовал, не электролиты которые. Если можно фото и маркировку
Можешь не заморачиваться, применить для всех конденсаторов керамические, разницы не заметишь
Всм всё какие керамические на схеме есть, т.е C1,C12,C2,C11,C4,C6,C7,C8,C9 поставить керамику любых номиналов?
Что значит любых, на схеме все номиналы указаны! Напряжение любое
Всё сделал, большое спасибо! Есть ещё какие самоделки?
Микросхема TDA1524A требовальна к питанию. Люди собирают на ней темброблок и начинают выяснять в интернете почему она фонит. Все советуют дают дельные советы. А сделать надо хороший блок питания без пульсаций. Я поступил просто. Микросхема или темброкблок как кому удобнее читать питается у меня от БП с диодным мостом и сглаживающим конденсатором на 3300мкф после них я установил стандартный дроссель от ламповой техники на Ш-образном сердечнике. Фона нет совершенно. После этого я взял малогабаритный дроссель от «энергосберегайки» перемотал его тонким проводом чтобы больше витков поместилось на сердечник и впаял его на плату темброблока. Фон на полной громкости совсем слабый. Данный результат меня вполне удовлетворил.