Данный стерео усилитель меня заинтересовал тем, что он выполнен на одной печатной плате и является усилителем - моноблоком. Такой усилитель удобно встроить практически в любой корпус без создания “паутины” проводов. Еще одно преимущество усилителя, это возможность широкого применения аналогов элементов. Например, в качестве выходных усилителей могут применяться, как TDA2030, TDA2040, TDA2050 так и LM1875. В своем усилителе моноблоке я применил микросхемы LM1875.
В качестве операционных усилителей темброблока могут применяться микросхемы JRC4558, NE5532, TL072, TL082. Я же применил NE5532, найти их в местных магазинах не составило труда.
Схемы электрической принципиальной на данный усилитель в интернете нет, но есть печатная плата с подписанными маркировками и номиналами элементов, которая была повторена многими людьми. Также можно использовать даташиты на микросхемы LM1875, TDA2030 и т.д.
Итак, скачиваем печатную плату. Травим, сверлим, лудим.
Усилитель моноблок имеет защиту от перегрева, в данном случае впаивается термореле вместо перемычки Jump. Помимо термозащиты есть защита акустической системы от постоянного тока на выходе. Защита очень хорошо показала себя при неправильном подключении обмоток трансформатора, вследствие чего, произошел пробой микросхем LM1875 и, на выходе появилось напряжение постоянного тока, защита сработала и разъединила акустическую систему от усилителя.
В качестве реле защиты применено реле TRA3L-12VDC-S-2Z. Реле рассчитано на напряжение 12В, и имеет две пары нормально замкнутых и две пары нормально разомкнутых контактов.
Для любителей паять по картиночкам выкладываю визуальное пособие по сборке.
Напряжение питания усилителя биполярное. В качестве емкостей выпрямителя применены два электролитических конденсатора емкостью 10000мкФ каждый и напряжением 35В, можно применить емкости и по 4700мкФ, все зависит от мощности трансформатора. Напряжение питания усилителя зависит от выбора примененных выходных усилителей. Так, например, для LM1875 напряжение трансформатора должно быть в диапазоне от 2x12В до 2x18В, заметьте, что это указано переменное напряжение трансформатора (50Гц). Для микросхем TDA напряжение трансформатора должно быть от 2x12В до 2x15В (50Гц).
В качестве диодного моста я применил KBL410, рассчитанный на ток 4А и напряжение 1000В.
При запуске усилителя, в течение секунды (примерно) работает защита и светятся два светодиода (зеленый и красный), если все в порядке (нет постоянного потенциала на выходе усилителей и нет перегрева), то красный светодиод перестает светиться, и усилитель начинает функционировать.
На плате присутствует перемычка, именуемая как Jump, вместо нее можно установить термореле типа KSD301 на определенную температуру (например, 750С), и установить его на радиатор, тогда при достижении этой температуры на радиаторе, будет срабатывать защита.
На входах усилителей (LM1875) указаны пленочные конденсаторы емкостью 2,2мкФ, я поставил на 1мкФ, так как конденсаторы емкостью 2,2мкФ не подходили по размерам.
В качестве стабилизатора защиты применен интегральный стабилизатор LM7812, который устанавливается через диэлектрическую втулку и прокладку (как и усилители LM1875) на радиатор.
Переменные резисторы имеют сопротивление 50кОм. Корпуса этих резисторов необходимо спаять общим проводом и соединить с землей (заземлить).
Все емкости рассчитаны на напряжение постоянного тока 35В, кроме двух конденсаторов на 100мкФ 16В, которые стоят в обвязке транзисторов BC547.
Светодиоды устанавливаются таким образом, чтобы их катоды были припаяны к земле (общему полигону).
Резисторы R1 для LM1875 имеют сопротивление 20кОм, а R2 = 1кОм. Для микросхем TDA R1 = 22кОм, R2 = 680Ом.
Резистор RES - это резистор питания защиты, который имеет сопротивление 47-50Ом и мощность 2Вт.
Резистор RT - резистор темброблока, который имеет сопротивление от 1кОм до 1,5кОм (у меня на 1кОм) и мощность 2Вт.
Изначально лучше паять перемычки, потом резисторы, а далее полупроводники и емкости. Это связано с удобством, вставляем перемычки, переворачиваем плату, кладем ее на стол и паяем, ничего не вылетает. Далее вставляем резисторы и так далее.
Перед впаиванием элементы необходимо проверить, даже если они новые, это вам облегчит поиск неисправности при каком-либо сюрпризе.
После правильной сборки и пайки, смывки канифоли, установки микросхем на радиатор через диэлектрические втулки и прокладки, усилитель должен функционировать без каких-либо настроек. В некоторых случаях, слышен “пердеж” в колонках, то есть низкочастотные возбуждения, как это случилось у меня, тогда необходимо на плате, между выходами и землей поставить две RC цепочки, состоящие из конденсатора (можно керамический) на 220нФ и резистора сопротивлением 1 Ом, соединенные последовательно, так рекомендовал разработчик этого усилителя. Данная RC цепь именуется, как цепь Цобеля. После установки RC цепей, возбуждения исчезли.
Даташит на LM1875 СКАЧАТЬ
Даташит на TDA2030 СКАЧАТЬ
Печатная плата усилителя на TDA2030/LM1875 СКАЧАТЬ
У меня есть принципиальная схема этого усилителя. Могу её выложить, но не знаю как это сделать
отправьте ее мне gavrilser@yandex.ru, я опубликую
Отличная схема, хочу сделать. Есть просьба — отметьте получше, где выход на колонки, не совсем понятно.
И ещё — не мог найти такую релюшку, смотрел в чипидип и на али. Киньте ссылочку на реле в том же чипидип, если не трудно. Спастбо.
Рядом с реле по два свободных отверстия — это и есть выход на АС, трехпиновый белый разъем на плате — это вход)
Здравствуйте!
Подскажите какова мощность получилась на канал при TDA2030A 8 и 4 Ома, и какой радиатор ставить?
И еще,на колонке радиотехника S30 указана мощность 10Вт номинальные и 30Вт максимальные при значений 4 Ома,какой мощности нужен усилитель на тда и на какое напряжение?
Выходная мощность также будет зависеть от напряжения питающего трансформатора. Если после выпрямления напряжение будет составлять +-16В, то выходная мощность на нагрузку 4 Ома будет составлять, примерно 18Вт с искажениями 0,5%. На 8 Ом, примерно вдвое меньше. Более подробно о выходной мощности прочтите в datashet на TDA2030.
По поводу колонок, 30Вт максимальной мощности, это не та максимальная мощность о которой пишут сейчас все китайские производители. Это долговременная мощность. А кратковременная максимальная мощность этих колонок на порядок выше. Поэтому усилитель смело можно использовать до 30Вт максимальной мощности. 15-30Вт. У меня были S30B (8Ом), я их эксплуатировал на 30Вт и бывало больше. Тут усилитель для моих S30B (8Ом)., прекрасно работали с этим усилителем (30Вт 8Ом).
Радиатор 400-600см^2