Началась история создания данного усилителя на TDA7375 с отсутствия музыки в мастерской на моей работе. Не совсем давно мы сделали там ремонт, и захотелось нам слышать музыку во время работы, в новой, обновленной мастерской. Маленькие колоночки для ПК у нас были, но этого было не достаточно, и тут пришла мне в голову идея, собрать усилитель мощнее!
В мастерской были найдены незадействованные трансляционные громкоговорители. Трансформаторы в громкоговорителях были отключены. Мощность динамика в каждом громкоговорителе составляет 20 Вт и сопротивление динамика 8 Ом.
Помещение мастерской маленькое, поэтому мощность усилителя 10 Вт на динамик была достаточной. Вследствие чего, была выбрана микросхема TDA7375, имеющая 4 выходных канала. При необходимости 4 выхода микросхемы легко объединяются в мост по два выхода, что мне и было нужно.
Основные характеристики микросхемы TDA7375:
- Количество выходных каналов - 4;
- Напряжение питания - от 8 до 18 Вольт;
- Выходной ток - 3.5 Ампер;
- Ток потребления в режиме ST-BY – 100 мкА;
- Рабочая температура - от -40 до 150 Градусов Цельсия;
- Мощность при напряжении 14.4 Вольт , THD=10% и R= 4 Ом - 7 Ватт на канал (4 канала);
- Мощность при напряжении 14.4 Вольт , THD=10% и R= 4 Ом - 26 Ватт на канал (мост по 2 канала).
Паспорт на TDA7375 можно скачать под статьей.
TDA7375 имеет несколько схем включения: на 4 канала, на 2 канала и на 3 канала.
- R1 - 10 кОм 0.25 Вт;
- C1 - 100 нФ (можно керамику);
- C2 - 1000 мкФ 25 Вольт;
- C3,C4,C10,C11 - 2200 мкФ 25 Вольт;
- C6,C7,C8,C12 - 0,22 мкФ (можно керамику);
- C5 - 47 мкФ 25 Вольт;
- C9 - 10 мкФ 25 Вольт.
- R1 - 10 кОм 0.25 Вт;
- C5 - 10 мкФ 25 Вольт;
- C6 - 47 мкФ 25 Вольт;
- C1,C2 - 0,47 мкФ (можно керамику);
- C3 - 1000 мкФ 25 Вольт;
- C4 - 100 нФ (можно керамику).
- R1 - 10 кОм 0.25 Вт;
- C1 - 100 нФ (можно керамику);
- C2 - 1000 мкФ 25 Вольт;
- C3,C4 - 2200 мкФ 25 Вольт;
- C7,C8 - 0,22 мкФ (можно керамику);
- C6 - 0,47 мкФ (можно керамику);
- C5 - 47 мкФ 25 Вольт;
- C9 - 10 мкФ 25 Вольт.
Для усилителя в нашу мастерскую была выбрана схема с двумя выходными каналами по 26 Вт на нагрузку сопротивлением 4 Ом, для динамика сопротивлением 8 Ом это примерно 10 Вт мощности, как я и хотел.
Схема настолько проста, что собрать её можно даже навесным монтажом, но была вытравлена печатная плата, если кому-нибудь она нужна, можете скачать под статьей.
Усилитель на TDA7375 не запоет, пока на вывод ST-BY не подать плюс напряжения питания. Если смотреть по паспорту микросхемы TDA7375, то пороговое напряжение включения режима ST-BY = 1.5 Вольт, а пороговое напряжение выключения режима ST-BY = 3.5 Вольт (отвечает за это вывод 7). Чтобы посадить напряжение примерно до 3.5 Вольт, стоит резистор на 10 кОм.
Для ввода в “спящий” режим микросхемы TDA7375 необходимо, вывод ST-BY соединить с минусовой шиной, тогда напряжение на выводе 7 упадет ниже 1.5 Вольт, и усилитель войдет в режим ST-BY (“спящий” режим).
Так как усилитель будет петь в мастерской, и слушать его будут “технари”, оформить его, было принято решение в “технарском” стиле. Поэтому усилитель на TDA7375 был интегрирован в корпус от блока питания.
Красота вообще не бралась во внимание, а даже наоборот! Чтобы все удивлялись, как эта коробка из железа поет, да и еще так красиво. Для придания креативности была прикручена вот такая колодка, для коммутации выходов усилителя:
Блоком питания послужил отремонтированный импульсный блок питания от старого ноутбука, напряжением 12 Вольт и током 5 Ампер.
Также был интегрирован регулятор тембра, баланса и громкости из статьи “Стерео темброблок на TDA1524”, не пропадать же собранному добру.
Далее был выведен маленький тумблер для отдельного включения вентилятора. Кстати с включенным вентилятором микросхема даже холодная, а при выключенном вентиляторе нагревается.
На микросхему был прилеплен через теплопроводящую пасту КПТ-8 вот такой радиатор:
Теперь поющая, железная коробка звучит в нашей новой мастерской, а также радует глаз и ухо.
Печатная плата TDA7375 СКАЧАТЬ
Даташит на TDA7375 СКАЧАТЬ
Здравствуйте, скажите, можно ли питать данный усилитель БП от компьютера?
Здравствуйте, конечно можно
Здравствуйте! Хочу исправить некоторые неточности в Вашем описании. Вы пишете «Чтобы посадить напряжение примерно до 3.5 Вольт, стоит резистор на 10 кОм.» 10 кОмный резистор никакого напряжения не посадит, что бы посадить допустим с 12 вольт до 3.5В, нужен резистор как минимум 2 мОм! Лучше использовать для подачи напряжения на 7 ногу стабилизатор напряжения на 5 вольт. Так например реализовано в автомобильных магнитолах «Блаупункт», в которых УНЧ построен на данной микросхеме. А так, все работает, спасибо за разводку платы! )))
На вход 7 микросхемы можно подать +12 вольт с БП от ПК? Или лучше подать туда +5 вольт с того же БП?
12 вольт нельзя! Нужно подавать не более 5 вольт.
Через резистор, цепляешь на +12В как по схеме, ничего сгорать не будет
Через резистор на +12В как на схеме!
Здравствуйте! Такой вопрос, куда подключать ввод на саб в мостовой схеме подключения? Или можно левый и правый канал запараллелить?
Может выход? Смотря какой саб!
В мостовом подключении, там есть вход левый, вход правый и вход мост(in bridge), вот я и завис в этом месте. Саб на 25 Вт, сопротивление еще не смотрел.
Выход на саб, я так поминаю, это out bridge?
Не понимаю вообще где вы такой выход берете, все возможные схемы включения приведены в статье, in bridge нету в даташите. Покажите на схеме
3-я схема, 11-12 контакт
Это просто обЪедененный вход, выход бридж это мост двух каналов, при этом на выходе бридж 25Вт на нагрузку 4Ом, буфер цеплять можно хоть куда, зависит от мощности и сопротивления, ну и фильтр нужно цеплять перед усем.
Благодарю за поддержку.
А конденсатор C1 в 3-ей схеме, можно заменить на другой? не могу найти на 100 нФ.
Можно, желательно в большую сторону
Доброго времени суток. Все собрал по схеме выложеной здесь на сайте. Решил с буфером не заморачиваться. Подал питание 9В от кроны на + и — и еще + на контакт st-by, вход с телефона, выход на колонку 4ом и ватт 10. В динамике тишина. В чем может быть проблема?
В статье несколько схем, по какой именно? Либо ошибка, либо не на тот вход подал сигнал, либо недостаточный ток кроны (подсевшая) ведь усилитель работает от 8 вольт и это не на холостом ходу.
По второй, на 2 выхода. Сейчас посмотрел свежим взглядом, на st-by подал + на — вывод. Из-за этого может не работать? Вроде ни чего не стрельнуло.
А без тембр блока он хоть как-то будет петь?
Вопрос сформулируйте! На стендбай подается плюс через резистор что тут не ясно, несколько деталей, а вы ошибки делаете, будьте внимательней. будет петь без темброблока
Здравия всем! Я, вот себе тоже замутить решил, на TDA7375A, но вот, вроде бы и не последний радиолюбитель, но уже голову всё сломал из-за одной проблемы. В общем, не «поёт» покамест мой вариант… в двух словах — проблема с питанием. Ситуация такова — отдельно «запитанный» трансом на 15В/2,5А диодный мост (на четырех 1N5404 плюс на каждом по 100nF)без нагрузки выдает 16,4 вольта, на этом этапе всё вроде нормуль. Но, как только «подсаживаю» микросхему в работу — тут же становится 23,4 вольта на плюсе питания. Схема, в принципе стандартная (как во втором варианте в статье, на 2 канала), даже с отдельным предом, но он покамест вне игры. Вот, не могу понять откуда берутся 23,4 вольта? И еще, микросхема вроде бы рабочая, потому как наблюдается еще один эффект — когда вырубаю питание, через пол-секунды проскакивает также полусекундный звук в колонках, ну типа как только фильтр-конденсатор в питании начинает разряжаться, напруга падает до уровня и ниже 18 вольт и микруха «заводится», ну на то время на которое хватает заряда конденсатора (пол-секунды). Поэтому соображения таковы, что микруха входит в защиту по питанию и молчит, но «прорывается» когда напруга падает в допустимые пределы при выключении. Прошу, кто сталкивался с такой ситуацией, помочь советом, откуда берётся повышение на плюсе до 24 вольт? Заранее благодарю за помощь.
Не может быть на выходе 16В. Если транс с переменой на 15В, то после выпрямления должно получится 21,2В плюс погрешность мультика и ещё зависит от напряжения в сети. Умножай перемену на трансе на 1,41 и получишь по стоянку на выходе моста с кондером.
Короче, бери транс на 9…12В переменного тока и все будет гуд.
В общем, понятно… скорее всего питание все-таки высоковасто было для 7375. На сегодня проблема решена — поставил STA540 вместо TDA7375, для нее 23 вольта как раз нормуль. Почему так? Банально STA540 оказалась гораздо дешевле нового транса на 10 вольт вторички и 3-х ампер силы… благодарю за помощь в решении проблемы. Всем удачи!