Радиола Элегия-102-стерео | AUDIO-CXEM.RU

Радиола Элегия-102-стерео

Введение

Совершенно недавно попала мне в руки неисправная радиола Элегия-102-стерео, которую я незамедлительно отремонтировал. Радиола привлекла меня своим видом, ее лакированный корпус уносил меня в мое давнее детство, когда я, будучи еще совсем маленьким, играл у своей бабушки с подобной лакированной радиолой Урал-112. Из моих воспоминаний, после утраты своей ценности, Урал попал в руки ко мне. Ведь у бабушки появился цветной телевизор, а музыку уже крутили на магнитных лентах. Какой это был год? Точно не помню, наверное, конец девяностых. В период моего взросления Урал для меня перестал иметь ценность, и я его разобрал, а его привод (двигатель) применил для станка полирования рыбацких блесен. Попав мне в руки, Элегия-102 навеяла эти воспоминания, отнеся меня в то давнее, теплое и дорогое время. Сейчас нет уже ни дорогой бабушки, ни Урала-112, да и станок для полировки блесен, где он? Решил я отремонтировать радиолу, сделать ей профилактику и оставить себе, а также сделать ее небольшое описание.

Элегия-102-стерео

Описание

Элегия-102-стерео (УСРП-1-2) представляет собой радиолу 1 класса, которая позволяет прослушивать грамзаписи с проигрывателя (стерео и моно), прослушивать программы с магнитофона (внешнего) и производить на него запись, а также вести прием радиостанций (ДВ, СВ, КВ и УКВ).

Мой аппарат изготовлен в марте 1983 года, а вообще эта радиола выпускалась, начиная с 1978 года на Муромском заводе радиоизмерительных приборов.

Элегия комплектовалась акустической системой 6 АС-511 (две штуки), приемником и проигрывателем.

Основные технические характеристики радиолы Элегия-102-стерео

Диапазоны принимаемых частот:

длинные волны (ДВ)             - 150÷405кГц

средние волны (СВ)              - 525÷1605кГц

короткие волны (КВ3)        - 3.95÷5.75МГц

короткие волны (КВ2)        - 5.9÷7.35МГц

короткие волны (КВ1)        - 9.4÷12.1МГц

ультракороткие волны (УКВ)    - 65.8÷73.0МГц

Реальная чувствительность:

а) с наружной антенной:

СВ, КВ1, КВ2, КВ3        - 100мкВ

ДВ       - 150мкВ

УКВ       - 5мкВ

б) с внутренней магнитной антенной:

ДВ       - 2.0мВ/м

СВ        - 1.5мВ/м

Селективность по соседнему каналу (при настройке на ±9кГц):

ДВ        - 2.0мВ/м

СВ         - 1.5мВ/м

Номинальная выходная мощность (Rн=4Ома)   - 6Вт (на канал)

Максимальная выходная мощность(Rн=4Ома)  - 16Вт (на канал)

Полоса воспроизводимых частот:

ДВ, СВ, КВ       - не уже 63-6300Гц

УКВ и по тракту грамзаписи – не уже 63-12500Гц

Питание радиолы осуществляется от сети переменного тока с напряжением 220В и частотой 50Гц. Могут быть варианты с напряжением питания 110, 127, 240В.

Потребляемая мощность:

при приеме        - 45Вт

при воспроизведении грамзаписи       - 55Вт

Масса без упаковки       - 31кг.

Корпус радиолы Элегия-102-стерео

Корпус радиолы Элегия-102-стерео лакированный и сделан из ДСП.

Передняя панель выполнена из пластика с приклеенной на нее алюминиевой панелью. На панели нанесена шкала с обозначением длин волн диапазонов, а также другая важная информация.

Передняя панель радиолы Элегия-102С

На переднюю панель вынесены кнопка включения сети, кнопки включения диапазонов, ручки настройки диапазонов, индикатор настройки, ползунки регуляторов тембра (НЧ, ВЧ), ползунки громкости, а также другие элементы управления.

Элементы управления радиолой

Регулятор громкости и тембра на приемнике

Лицевая панель Элегии

Задней панелью является металлический каркас рамы радиолы, на которой расположен радиатор для отвода тепла от транзисторов выходных каскадов усилителей низкой частоты. В свою очередь, радиатор закрыт пластиковым кожухом.

Элегия-102С задняя панель

Задняя панель включает в себя гнезда для подключения входных сигналов, подключения акустической системы, гнезда для антенн, а также разъемы для подключения телефонов.

 

 

Задняя часть радиолы

Разъемы приемника

Для подключения акустической системы используется не совсем удобный разъем DIN 5 PIN.

Также на заднюю панель выведен предохранитель и, что удобно кнопка отключения акустической системы. Она служит для подключения телефонов и ее можно использовать при коммутации акустики, чтобы исключить возможность замыкания выхода усилителя.

В основание корпуса, выполненного из ДСП, встроена УКВ антенна. Антенна имеет соединитель. Радиола Элегия-102-стерео может работать на прием, как на встроенную антенну, так и на внешнюю.

Основание корпуса приемника

Встроенная антенна

Небольшое описание «потрохов» радиолы Элегия-102-стерео

Элегия-102 внутренности

Особенностью радиолы Элегия-102-стерео является наличие поворотной магнитной антенны, которая позволяет принимать мощные радиостанции в диапазонах ДВ и СВ. Поворотом можно управлять вращая ручку на передней панели.

Поворотная магнитная антенна

Магнитная антенна поворотная

На монтажной раме установлено 12 важных узлов (блоков).

Расположение блоков в приемнике Элегия

Монтажная рама с блоками

Блоки приемника

Блок питания построен на базе трансформатора ТСА-70-6. На выходе блока питания имеются напряжения постоянного тока 38В, 22В, 15В, 9В и 5В. Для питания блока оконечных усилителей (УНЧ-О) используется однополярное напряжение +38В. По этой шине в блоке питания установлены четыре электролитических конденсатора, с емкостью 2000мкФ и напряжением 50В каждый.

ТСА-70-6

Блок питания радиолы Элегия-102

Элегия-102С

В качестве регуляторов тембра и громкости применены переменные движковые резисторы СП3-23.

Переменные резисторы СП3-23

Индикатор настройки приема, на передней панели, представляет собой стрелочный индикатор М476.

Стрелочный индикатор М476

Передняя панель со шкалой длин волн подсвечивается тремя лампами накаливания МН6.3-03.

Оконечные усилители блока УНЧ-О выполнены по двухтактной схеме, при чем, предвыходной каскад выполнен на транзисторах разной проводимости КТ503Б и КТ502Б, а выходные каскады на транзисторах одинаковой проводимости (NPN) КТ805БМ.

Оконечный усилитель Элегии 102

Предварительный усилитель УНЧ-П собран по однотактной схеме, с применением транзисторов КТ315Б и КТ209Д. Питается блок УНЧ-П напряжением постоянного тока +15В.

Предварительный усилитель Элегии

Регулятор тембра, блок РТ построен на транзисторе КТ315Б и питается напряжением +22В. Позволяет регулировать низкие и высокие частоты.

Регулятор тембра Элегии

Измерение выходной мощности радиолы Элегия-102-стерео

Я решил ради интереса произвести замер выходной мощности. Прогрел усилитель. Нагрузил один из выходов резистором, сопротивление которого составляло 4 Ома.

Измерение выходной мощности радиолы Элегия-102-Стерео

Ползунки громкости вывернул на максимум. Подал на вход подключения магнитофона синусоидальный сигнал с генератора, частотой 1000кГц и нулевой амплитудой. Далее я постепенно повышал амплитуду входного сигнала, до тех пор, пока на осциллографе, подключенного к выходной нагрузке (4Ома), форма сигнала не начала искажаться. Напряжение на выходе составило 7.5В, что соответствует выходной мощности 14Вт на один канал. Неплохо, при заявленных номинальных 6Вт. Хочу заметить, что замер производился на аппарате без прохождения профилактики, то есть замена высохших емкостей еще не проводилась.

Схема радиолы Элегия-102-стерео СКАЧАТЬ

Инструкция по эксплуатации Элегия-102-стерео СКАЧАТЬ


Leave a Comment

  Счетчик тИЦ и PR